Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

  • Аккаунт Службы
  • Аккаунт начальника Службы
Новости

Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил безопасность строительства жилого комплекса для окружающей застройки на Черниговской улице

24.09.2021

Сегодня строительную площадку жилого комплекса на Черниговской улице, 15, литера В посетил начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев. Выездное мероприятие было посвящено проверке безопасности и влияния строительных работ на окружающую застройку.

В охранной 30-меторвой зоне располагаются 11 зданий, в том числе выявленный объект культурного наследия Холодильник («Завод льда»), расположенный на Черниговской улице, 15, литера Ж. Геотехнический мониторинг за данными сооружениями проводит подведомственное учреждение надзорного ведомства – Центр экспертно-технического сопровождения. По результатам обследования памятника максимальное значение суммарной осадки не превысило нормативные показатели. Дополнительные крены по всем наблюдаемым сечениям ниже предельно допустимых значений. Эксперты сделали заключение о том, что работы на строительной площадке не оказали негативного влияния на сохранность «Завода льда».

По информации представителей застройщика жилого комплекса ООО «Специализированный застройщик «Эталон Девелопмент» по предписанию Госстройнадзора Санкт-Петербурга для предотвращения негативного влияния строительства были выполнены мероприятия по усилению конструкций здания на Лиговском проспекте, 289, литера А.

«Каждые 10 дней наши специалисты проводят замеры по всем зданиям окружающей застройки при помощи современной техники, в частности цифрового нивелира и тахиометра. Это позволяет производить большое количество высокоточных измерений с последующей обработкой данных на компьютерном оборудовании, - отметил Владимир Болдырев, - Полученные результаты геотехнического мониторинга используются надзорным ведомством в ходе проверок. Если выявлены отклонения от допустимых значений, мы выдаем застройщику предписание о выполнении дополнительных мероприятий по снижению негативного воздействия строительства на окружающую застройку». 

После проведения очередных замеров мониторинга начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев посетил строительную площадку жилого комплекса (квартал Che). На корпусах 1,3,4 выполнены, а на корпусах 2,5,6 еще ведутся работы по устройству надземных железобетонных конструкций. Руководителя надзорного ведомства интересовал вопрос строительства объектов социальной инфраструктуры для будущих жителей новостроек. В соответствии с выданным разрешением в составе ЖК появятся два детских сада, рассчитанных на 198 мест. Возведение объектов планируется завершить в июле 2024 года. 

В конце выездного мероприятия прошло рабочее совещание с руководителями строительной компании, где были подведены итоги проверок. С момента получения извещения о начале строительства ЖК Госстройнадзор провел 7 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам последнего было выдано предписание о предоставлении необходимых документов о выполненных строительно-монтажных работах до 20 октября этого года. Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев рекомендовал коллегам обратить внимание на работу специалистов строительного контроля, которые должны своевременно представлять инспекторам всю рабочую документацию.